Hot Sale  🔥 Envío gratis en compras superiores a $999 en la CDMX  y $2,999 en la República Mexicana

 

 

Obras

Partición arquitectónica

Partición arquitectónica

Nombre del proyecto

  • 14 residencias sociales y una guardería en París

Arquitectos

  • NZI Architectes

Página web

  • nzi.fr

Superficie

  • 1,300 m2

Ubicación

  • París, Francia

Fotografía

  • Simon Guesdon

Fecha

  • 2023

El proyecto de este terreno en esquina supone una auténtica reflexión que se sitúa en el cruce de dos calles que expresan su propia identidad. El ángulo encuentra el equilibrio adecuado entre los diferentes caracteres que expresan las arterias de la ciudad. 

Entonces, para encontrar la escala del contexto, se hizo una lectura de dos edificios: un edificio de esquina perteneciente a la Rue Terre-Neuve, en estrecho diálogo con su trazado lineal y más concretamente con el edificio contiguo. En segunda instancia, un edificio que pertenece a la calle Buzenval. Se creó un retranqueo de tres plantas, respetando la plantilla impuesta, con el propósito de mantener el principio de distribución propio de este tipo de edificios inclinados. 

El edificio en esquina encuentra su volumen según las normas urbanísticas. Su identidad se perfila a través de la lectura del edificio vecino, diseñado con una retícula de ventanas y horizontales expresadas por cornisas. Se alineó la planta baja en y se expresó el orden del edificio vecino gracias a la incorporación de barandillas de cerrajería, que envuelven este edificio marcando las horizontales. Esta lectura hecha de horizontales y superposición de volúmenes busca fragmentar la altura del edificio reduciendo su impacto vertical. La fachada de ladrillo ofrece un fino ajuste con una fina instalación generando sombras proyectadas en la fachada. 

La carpintería es de madera en toda su altura y los ocultamientos, así como los marcos, integrados en el espesor de la fachada, son de metal en tonos cálidos. La esquina del edificio es redondeada, patrón que también se puede encontrar en el patio. El edificio junto a la calle Buzenval se destaca del inmueble de la esquina para crear un contraste y adoptar una escala urbana contextual. La fachada se compone de un premuro liso, tintado en masa de color blanco. Su aspecto liso y generoso contrasta con la rugosidad del ladrillo del edificio de la esquina. La carpintería de apertura total será de madera; las carpinterías, de metal del mismo color. Las ocultaciones serán las mismas que las del edificio de ladrillo. 

Pasada la esquina, un hueco transparente que alberga las zonas de circulación común marca el inicio del segundo edificio. Se quería crear un ático en la parte superior para minimizar el impacto volumétrico. La construcción de un ático en el corazón de la manzana, frente a las casas adosadas, crearía una masa demasiado grande, fuera de escala para la parte trasera de la parcela. El estudio diseñó un horizonte abierto que permitirá la penetración de luces al patio y vistas hacia el cielo desde el corazón de la manzana. 

PRODUCTOS RELACIONADOS

ARTÍCULOS RELACIONADOS