Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Mueble e inmueble

Mueble e inmueble

senpa 01nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_01

LA 3 DEL SENPA. CENTRO DE USOS MÚLTIPLES

Proyecto arquitectónico | Valentín Sanz Sanz
Arquitecto Técnico | Ruben Martinez Hernández
Construcción | Construcciones y Obras Públicas Numantinas (CYONA)
Cliente | Excelentísimo Ayuntamiento de Soria
Presupuesto | 63.750 €
Costo m2 | 150 €/m2
Superficie | 425 m2
Situación | Calle de la Ermita S/N. Almenar de Soria. Soria. España
Año: 2015

Fotografía | Luis Díaz Díaz | www.luisdiazdiaz.com

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_02senpa 03

El edificio pertenece a la antigua Red Nacional de Silos y Graneros. Concretamente es una unidad de almacenamiento del tipo G, graneros de recepción, predominantemente construidos con cubierta inclinada a dos aguas y paredes de fábrica, unas construcciones modestas que sin embargo aportaban innovaciones en los elementos de soporte de las cubierta, apareciendo cerchas prefabricadas, que daban singularidad y sencillez a los espacios de almacenamiento.

senpa 06senpa 04 senpa-07senpa 07

La unidad de Almenar de Soria es una de las pocas muestras de patrimonio industrial que se conserva en la comarca, entró en servicio en el año 1960 y fue cedida al ayuntamiento de la localidad a finales de los años noventa. Es un conjunto de tres naves conectadas entre si, contando cada una de ellas con un acceso independiente, sumando mil doscientos metros cuadrados de superficie.

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_04 Nave_Almenar_gif_by_luis_diaz_diaz

La intervención, se centra en adecuar el espacio interior de una de las naves y en el acondicionamiento de su correspondiente acceso, buscando potenciar y fomentar las actividades socioculturales que se venían desarrollando en el granero.

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_22nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_17nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_19

El proyecto desarrolla el programa sin bloquear futuras actuaciones, se resuelve gracias a una lámpara, un túnel y una pared, utilizando materiales y formas que no buscan camuflarse dentro de la construcción existente, la relación de estos nuevos elementos con la nave contenedor activa el espacio y permite solucionar las necesidades iniciales, pero al mismo tiempo posibilita la generación de nuevas situaciones que enriquecen el proyecto. En un proceso de re-descubrimiento y de re-apropiación de un espacio que estaba presente pero oculto.

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_12 Nave_Almenar_gif_by_luis_diaz_diaz_02 nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_20nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_21 nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_16nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_27

ARTÍCULOS RELACIONADOS