Libro del día ✅📚Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)

Obras

La casa en el desierto de Antelejo

La casa en el desierto de Antelejo

Proyecto:

  • Casa Cercal

Arquitectos:

  • Atelier Data

Ciudad:

  • Cercal, Alentejo

País:

  • Portugal

Fecha:

  • 2018

Área:

  • 250 m2

Sitio web:

  • www.atelierdata.com

Fotógrafo:

  • Richard John Seymour

En la Casa Cercal el tiempo y el espacio no son dimensiones separadas sino interdependientes. Está el tiempo que corresponde a los ciclos de la naturaleza, el tiempo de quien habita el lugar y está el espacio que es moldeado e influenciado por él. El lugar donde se encuentra la casa, también resultó un desafío. “Alentejo” representa “el máximo y el mínimo al que podemos aspirar: el desierto de un sueño infinito y la realidad de un suelo agotado.”

La Casa Cercal es así una propuesta que explora las posibilidades de un nuevo tiempo y espacio en un lugar también marcado y alterado por la misma, deseando en definitiva construir un compromiso renovado entre el hombre y el paisaje.

Situada sobre un terreno con morfología de medio tubo, y atravesado por una línea de agua, la casa se implanta en una de las laderas que divide un río, junto a los restos de una antigua construcción. La principal estrategia de intervención e implantación fue guiada por la correcta posición y orientación con el sol. En paralelo la volumetría de la casa se distribuye junto a la pendiente del terreno buscando las mejores visuales hacia el horizonte.

Además, el proyecto cumple con otros principios de los cuales destacamos:

  • Apelar al arquetipo de la casa tradicional como estructura portadora sólida y como soporte de nuevas manipulaciones formales e interpretaciones espaciales.
  • La introducción de patios como elemento potenciador de luz y reflejo en el interior, duplicando los espacios exteriores con una vocación más íntima.
  • La distribución del programa funcional que considera al área social como el centro de la casa, alrededor del cual se organiza el resto del programa de acceso más privado.
  • La intensificación de la relación entre interior y exterior mediante la ampliación de la cubierta y la proyección de una plataforma que conecta el área social con un tanque de agua que construye una plataforma perimetral.
  • La mediación entre el espacio interior y exterior a través de la introducción de un espacio de transición, el porche. Este espacio se ve reforzado por la introducción de paneles deslizantes que expanden o confinan los límites de la casa y el horizonte.
  • El uso de sistemas constructivos locales y materiales tradicionales reinterpretados en la lógica de una intervención contemporánea.
  • Y por último, el uso predominante del color blanco en paredes y pisos en contraste con el “azul Alentejo” utilizado en las circulaciones, los espacios por donde se filtra la luz y no menos importante, la puerta de acceso a la vivienda.

ARTÍCULOS RELACIONADOS