Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Escenario residencial en Shirokane

Escenario residencial en Shirokane

Nombre del proyecto

  • Escenario Shirokane

Arquitectos

  • Sasaki Architecture

Página web

  • sasaki-architecture.com

Superficie

  • 346.12 m2

Ubicación

  • Tokyo, Japan

Fotografía

  • Takumi Ota Photography - Bauhaus Neo

Fecha

  • 2020

Este proyecto tiene una triple función de espacios residenciales, comerciales y de oficinas dentro del complejo de edificios. Situado en Shirokane, distrito de Minato, en Tokio, se encuentra en la esquina de una intersección de cuatro vías en Gonohashidori, una calle que se extiende al sur del río Furukawa. Aunque a primera vista la calle parezca tener un toque anticuado, no es tan estrecha como las calles tradicionales japonesas, y las dos fachadas del edificio pueden verse desde lejos. Por esta razón, era importante diseñar el proyecto para que la estructura arquitectónica tuviera una presencia icónica en la calle.

 

El exterior del edificio de cinco plantas está compuesto por muros de carga de concreto armado, con una superficie brillante a la luz, conseguida por el efecto de los paneles de acero inoxidable cambiantes y el diseño de espirales de concreto. Esta composición de la fachada permite que las sombras que caen sobre la calle cambien según la hora del día y los cambios estacionales, lo que permite una gran variedad de expresiones. Este diseño es apropiado para la animada zona de Shirokane y permite a los residentes, visitantes, peatones, ciclistas y conductores captar los reflejos de su vitalidad.

Mientras que la primera planta del edificio está formada por unidades de restauración, conducidas al interior por una entrada con puerta corredera de cristal, las plantas segunda a cuarta cuentan con dos unidades residenciales cada una. Por último, en la cuarta planta, la entrada de una escalera conduce al dúplex de la quinta planta, que consiste en un espacio de oficinas. Estas unidades van desde un estudio unipersonal hasta apartamentos de un dormitorio con espacios de salón, comedor y cocina. Están diseñados con grandes aberturas de forma cuadrada para recrear el efecto del espacio, la luz y el viento. Para crear un diseño sencillo con una cantidad mínima de residuos y un alto grado de libertad espacial dentro de la composición de la estructura arquitectónica, el dormitorio y el salón tienen la opción de ser utilizados como una sola unidad con la ayuda de paredes deslizantes.

Para resaltar el contraste de los materiales, se utilizan paredes blancas y de concreto. Así, la relación espacial entre las zonas de las habitaciones está diseñada para satisfacer las necesidades individuales de cada residente, comprometiendo una estructura flexible. Además, al contar con un techo de dos pisos de 3,7 metros de altura y un espacio de mezzanine, el diseño del dúplex puede utilizarse igualmente no sólo como lugar de oficina, sino también como zona residencial. El uso lúdico de los materiales en la flexibilidad espacial se basa en la idea del minimalismo en relación con el entorno del edificio, proporcionando una experiencia rica y única. Un estilo de vida con la sensación de libertad liberadora en el espacio permite a los residentes asumir el papel protagonista en el control del espacio. El diálogo entre la arquitectura existente y el entorno circundante se establece firmemente a través del uso variado de materiales y el diseño de la estructura arquitectónica de la propia unidad de residencia.

ARTÍCULOS RELACIONADOS