Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

CHINGU

CHINGU

Nombre del proyecto

  • CHINGU

Arquitectos

  • WORC

Página web

  • worc.studio

Superficie

  • 247.58 m2

Ubicación

  • Ciudad de México, México

Fotografía

  • Zaickz Moz

Fecha

  • 2023

Chingu es un restaurante que abre sus puertas en la Colonia Condesa diseñado por la oficina mexicana WORC, cuyo concepto surge de recrear los sabores auténticos del street food de Seúl, Corea del Sur, en la Ciudad de México. Se trata de un espacio que funge como escenario para compartir entre amigos, sumergiendo a los visitantes en la cultura coreana a través del diseño y la gastronomía. 

Al entrar, un letrero neón de color rojo recibe a los comensales con la leyenda “KDMX AUTHENTIC STREET FOOD” invitando a vivir un espacio en donde tiene lugar un pequeño lobby, algunas mesas largas para compartir, y una isla en donde se desarrolla la cocina y los sanitarios del restaurante.  

El reto principal de este proyecto fue conjugar el contexto de México con la estética contemporánea de Seúl. El uso de los materiales representó un papel fundamental para que esto fuera posible; los tonos empleados se inclinan a la neutralidad del espacio, pero ofrecen colores y texturas vibrantes.  

Ya que se trata de un restaurante, el espacio más importante es la cocina. Aquí todo el mobiliario está fabricado de acero inoxidable, un material conocido por su practicidad y durabilidad. Sin embargo, la estética propuesta en este sitio hace que este material se extienda hacia el mobiliario de los comensales en dónde se conjuga con acentos de madera de pino para proponer sillas, bancos, barras y mesas.  

Se empleó concreto pulido en el piso, así como azulejo blanco para la barra, creando superficies ligeramente reflejantes para rebotar la luz y generar un ambiente más íntimo. Los envolventes verticales principales son barandillas, puertas de cristal y mamparas traslúcidas que buscan generar amplitud y continuidad en el espacio. 

En cuanto a la terraza, se buscó generar un ambiente con la suficiente amplitud para ser un espacio exterior, pero con el resguardo y la protección de un espacio interior. Aquí tienen lugar jardineras y macetas colgantes que se deslizan por un gran muro de concreto con cimbra aparente. Además, para la cubierta se implementó un recurso que le da un giro a la pérgola tradicional de madera al incluir elementos de acero de donde cuelgan delgadas lámparas del mismo material que emiten la misma luz roja de los neones que decoran el lugar. 

PRODUCTOS RELACIONADOS

ARTÍCULOS RELACIONADOS