Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

El material como ofrenda social

El material como ofrenda social

Proyecto arquitectónico

  • Centro de Rehabilitación Infantil Teletón

Arquitectos

  • Gabinete de Arquitectura, Solano Benítez, Gloria Cabral, Alberto Marinoni, Xtina Cabrera, Gabriela Torreani

Colaboradores

  • Bertha González, Mercedes Peña, Salvatore Vicidomini, Paolo Oliva, Jorge Gallardo, Mathias Ortiz, Bertha Peronni

Estructura

  • Ing. Enrique Granada (primera etapa), Ing. Carlos Escobar (segunda etapa)

Ubicación

  • Lambaré, Asunción, Paraguay

Año

  • primera etapa

Fecha de construcción

  • primera etapa

Superficie construida

  • 1,200 m2| Terreno

Fotografía

  • Berenice Gómez

 

Este Centro de Rehabilitación Infantil Teletón se construyó hace más de 30 años en Paraguay. Estos centros nacen y se mantienen con las donaciones recaudadas una vez al año en un maratón televisado. Cada ladrillo que compone esta obra es fruto de una ofrenda social. La idea del proyecto de rehabilitación era redimir muchos de los males de una institución en abandono y víctima de la corrupción, para rescatar su importante función social. Se debía trabajar sobre una preexistencia.

En la primera etapa, se demolieron paredes, se tumbaron barreras y se generó una gran puerta para dar la bienvenida. La obra busca una gran expresividad al generar piezas de gran compromiso estructural a partir de los materiales reutilizados: ladrillo, prefabricados, bóvedas y losas de cerámica. La propuesta desarrolla al máximo el valor constructivo y estructural de la materia, a partir de una gran bóveda transversal que construye un espacio casi idílico de integración y bienvenida para todas las funciones del Centro bajo un tamiz de sobras en tensión.