Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Centro de información turística en Manaus

Centro de información turística en Manaus

Nombre del proyecto

  • Centro de información turísticaen Manaus

Arquitectos

  • Laurent Troost Architectures

Equipo de proyecto

  • Aline Nattrodt, Messala Praia, Viviane Santos, Nayara Melo, Rejane Gaston, Elter Brito, Ingrid Maranhão Tiago, Estructura

Ingeniería

  • Eduardo Gomes, Alessandra Roberto, Marcilea Costa, Rhary Sih

Paisaje

  • Laurent Troost, Nayara Melo, Hana Eto Gall, Edith Eto Gall

Superficie

  • 105.8 m2

Ubicación

  • Manaus, Amazonas, Brasil

Fotografía

  • Maíra Acayaba

Fecha

  • 2019

 

 

Este Centro de Información Turística es un pequeño pabellón ubicado en el parque público principal de Manaus, al borde del río Negro, el Parque Ponta Negra. Las vistas del horizonte y del río Negro son escasas en Manaus y no pudieron ser obstruidas por la construcción de este Centro de Información que prioriza la transparencia y la ligereza.

Las columnas que soportan el plan de cobertura se inclinaron para que se disociaran visualmente del conjunto y confirmen una identidad fuerte y natural, relacionada con el paisaje del parque y el Amazonas. Para una protección adecuada del sol amazónico, el plan de cobertura simple presenta aleros en todas las direcciones, teniendo su mayor dimensión en la dirección del sol naciente.

Para protegerse del sol poniente, el Centro de información cierra en el lado oeste con un doble muro de hormigón que garantiza una poderosa inercia térmica. La ventilación cruzada está garantizada por la apertura principal del espacio de servicio orientado hacia los vientos dominantes y por las ventanas con aletas de vidrio en el lado opuesto, cerca del muro de hormigón. Con cerramiento de vidrio sin marcos, el área de servicio está integrada con jardines cubiertos a los lados del pabellón. El límite difuso entre el interior y el exterior y la rampa de acceso suave al Centro fueron diseñados para minimizar los obstáculos visuales y físicos, garantizando una “invitación para ingresar” a los usuarios del Parque.