Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Casa y oficina en Hofu

Casa y oficina en Hofu

Nombre del proyecto

  • Casa y oficina en Hofu

Arquitectos

  • Tato Architects | Yo Shimada

Página web

  • tat-o.com

Equipo de proyecto

  • Yo Shimada, Keita Kurokoshi

Construcción

  • Fukumitsu Juken, Makoto Ikeda

Superficie

  • 460 m2

Ubicación

  • Hofu, Japón

Fecha

  • 2018

Casa y oficina en Hofu es un proyecto de renovación de un edificio de 40 años. El edificio estructurado con estructura de acero fue remodelado para incluir varios espacios como sala de estar, oficina, almacén, tienda y más.

El cliente para este proyecto es el dueño de una cervecería fundada en 1865. Además de los productos tradicionales de soja y miso, la compañía también trabaja en el desarrollo de nuevos productos utilizando las viejas técnicas refinadas a través de la historia de la cervecería. Mientras que la elaboración de la cerveza se encuentra en otro lugar, el cliente quería crear un lugar con una atmósfera más limpia para otras partes del negocio; como espacio de oficina, tienda y espacio de almacenamiento para la distribución nacional de los productos. Afortunadamente, el edificio para este proyecto de renovación era grande, por lo que fue posible crear House y Business dentro del marco de la arquitectura existente.

Queriendo incorporar una parte de la historia de la cervecería al proyecto, las paredes exteriores estaban revestidas de madera, de viejos barriles de miso, desmontados por el cliente. La madera carbonizada se refiere tanto a la imagen de la marca como a su entorno.

El techo y la estructura principal del edificio se mantuvieron intactos y se insertó un elemento de planta en el espacio abierto, rotado 45 grados contra la rejilla de los edificios existentes. La idea de torcer los espacios 45 grados es crear una sensación más ambigua entre la arquitectura antigua y la nueva. También crea diversos espacios debajo de los aleros y patios, como terrenos en cuña entre campos cuadrados.

Debido a la naturaleza de uso mixto de este edificio, un número no especificado de personas ingresa y sale diariamente.
Por lo tanto, optamos por colocar las funciones de los edificios para que gradualmente se vuelvan más privados. El almacén y la tienda están ubicados hacia el norte, frente a la carretera, la oficina y la sala de prototipos para el desarrollo de productos se ubican en el centro, y más al sur se encuentra la residencia del cliente.

Mirando desde una habitación, las capas de puertas y paredes de vidrio crean profundidad y gradación, difuminando los límites entre los espacios.

ARTÍCULOS RELACIONADOS