Libro del día ✅📚Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)

Obras

Casa Tucán

Casa Tucán

Nombre del proyecto

  • Casa Tucán

Arquitectos

  • Estudio Galera Arquitectura

Página web

  • estudiogalera.com

Superficie

  • Superficie Terreno: 1405 m2
  • Superficie Construida: 300 m2

Ubicación

  • Cariló, Partido de Pinamar, Bs As., Argentina.

Fotografía

  • Diego Medina

Fecha

  • 2023

Casa Tucán es una vivienda inicialmente pensada para su uso durante el verano, construida en un terreno en esquina de la localidad de Cariló. Debido a la vegetación presente en la zona -grandes lambertianas y pinos elliotis-, la distancia a la playa y al centro, la población se asemeja a la imagen de un bosque urbanizado.

La casa se plantea la superposición de dos cajas de concreto, cuyo perímetro busca minimizar la tala de árboles necesaria para su construcción. La composición de volúmenes se cierra a la esquina jerarquizando el centro del terreno, donde de manera acelerada la duna con su vegetación natural se eleva hacia el contra frente generando un microclima, resultado de combinar el cierre natural del terreno con la implantación de la vivienda. En planta baja y separada varios centímetros sobre el nivel de calle, se ubican las áreas sociales en un espacio de 13.00 mts  x 5.00 mts sin divisiones. La sala de estar, comedor y la cocina se unifican con el exterior con solo desplazar los paños de carpinterías. La percepción de unidad se refuerza por la continuidad de pisos y losa. Este semicubierto ventilado brinda protección del sol y es finalmente en ese espacio fresco, sin cerramientos laterales, donde trascurre la vida en verano. En este nivel y hacia el centro de manzana se plantea un pabellón pensado como sala de juegos, dormitorio o estudio profesional según cambien los hábitos de uso. 

Un volumen transversal en planta alta contiene los dormitorios en una secuencia de habitaciones que se cierran al sur-este y se abren cuál mirador al nor-este. La conexión entre plantas se resuelve con una manga de concreto que se distingue como un elemento particular en la composición espacial fusionando las dos cajas principales, mientras mantiene la transparencia que permite una relación frente/fondo. La elección de materiales se reduce a aluminio, vidrio y concreto. Este último moldeado con tablas de pino de 1” x 4” en encofrados que permiten despliegues como el que se plantea en el acceso y la conexión con planta alta o la ventana apaisada en la zona publica de planta baja.  Materiales simples y mano de obra aplicada hacen que los habitantes y visitantes re-signifiquen aquellas situaciones simples como subir, entrar, salir, estar.

ARTÍCULOS RELACIONADOS