Hot Sale  🔥 Envío gratis en compras superiores a $999 en la CDMX  y $2,999 en la República Mexicana

 

 

Obras

Casa Shi

Casa Shi

Nombre del proyecto

  • CASA SHI

Arquitectos

  • HW STUDIO

Página web

  • hw-studio.com

Superficie

  • 440 m2

Ubicación

  • Morelia, Michoacán, México

Fotografía

  • Cesar Béjar
  • Edmund Sumner

Fecha

  • 2024

La casa Shi se sienta paciente sobre la ladera de un barranco, esperando cada día a que el sol se oculte detrás de la montaña, cerca de Morelia (Michoacán, México). Este proyecto está formado por un elemento vertical que aloja las escaleras y algunas circulaciones horizontales, y que opta por una materialidad pétrea para convertirse, con el tiempo y el clima, en parte de la montaña sobre la que se encaja; y un elemento blanco horizontal que aloja la totalidad del programa de esta casa. 

El volumen de piedra conecta verticalmente el acceso y las cocheras con el resto de la casa, la cual se aloja dentro de este disruptivo volumen blanco, abstracto e incluso desafiante, que busca un equilibrio visual entre lo natural y lo artificial. En algunos lugares de Asia oriental se cree que, para experimentar con intensidad cualquier fenómeno, es necesario colocar dos opuestos juntos. Esta casa podría ser un ejercicio de encuentro entre esos dos opuestos: la barroca montaña llena de vegetación y estos dos volúmenes platónicos. 

Esta casa se cierra hacia los vecinos por medio de un muro ciego y se transparenta hacia el frente y hacia un costado donde se encuentra un campo de golf y una reserva natural, la cual se enmarcó de manera horizontal con algo tan sencillo como un piso y una cubierta a lo largo de sala, comedor y cocina. En esta parte de la casa, la arquitectura sirve como un marco que enfatiza la belleza de la cañada. Para ello se hace uso del engawa, o espacio interior-exterior alrededor de la superficie vidriada, que pretende diluir la luz y provocar una transición suave entre la montaña y la propia casa. 

Las habitaciones o áreas privadas, sin embargo, permanecen resguardadas, sin ninguna ventana al exterior. La iluminación necesaria se recibe a través de un largo patio, punto íntimo de encuentro de la familia. En esta casa, la división central entre las áreas sociales y las privadas está muy marcada por medio de un largo eje que remata en un campo de golf. Este eje o pasillo presenta una anomalía: un único muro curveado ligeramente que pretende suavizar el recorrido y también se presenta como un homenaje a las tres mujeres que conforman a la familia que la habita. 

Esta casa parece sentarse con suavidad sobre la montaña y la parte final de la losa flota ligeramente sobre ella, sostenida por pilotes cubiertos por la misma tierra de la excavación, dando la impresión de que este gran elemento blanco sólo decidió posarse ahí. 

PRODUCTOS RELACIONADOS

ARTÍCULOS RELACIONADOS