Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Casa Lorena

Casa Lorena

Nombre del proyecto

  • Casa Lorena

Arquitectos

  • Workshop, Diseño y Construcción

Página web

  • workshop.com.mx

Superficie

  • 125 m2

Ubicación

  • Mérida, Yucatán.

Fotografía

  • Manolo R. Solís

Fecha

  • 2022

Casa Lorena está ubicada en el centro de Mérida y forma parte de lo que alguna vez fue una casona de principios del siglo XX. Actualmente el predio ha sido dividido varías veces hasta llegar a sus dimensiones actuales con tan solo 4.5 metros de frente, un cuarto de su tamaño original. La casa cuenta con un pequeño remetimiento con respecto al paramento, algo no común de encontrar en el centro de la ciudad, y que crea un pequeño pórtico de acceso.

Al atravesar la fachada en tonos pasteles, accedemos a una pequeña sala de estar, que se sitúa en la crujía original con techos de más de 5 metros de altura y que aún conserva sus vigas Decauville traídas desde Francia en la época henequenera y que fueron parte del sistema constructivo de ese período, junto con las viguetillas de madera. Un gran arco invita a continuar el recorrido hacia la cocina, que cuenta con una isla central de cuarzo blanco y recubrimientos con piso de pasta en tonalidades azules, integrando los colores de las vigas en la primera crujía al espacio. 

La terraza se integra a la cocina por medio de unas puertas de cristal templado ancladas a los antiguos marcos de madera, generando por un lado visuales hacia los jardines y por otro permitiendo el paso de iluminación natural. La techumbre es un tejaban de madera de zapote que reutiliza las tejas de Marsella que se encontraban en la propiedad en ese mismo lugar. En los muros se decide quitar todo el acabado dejando la mampostería expuesta, creando un bello contraste con el color azul de los pisos de pasta y el rojo del barro.

El área privada de la casa cuenta con dos habitaciones, una en planta baja a la que se accede a través de un deck de madera y cuenta con un pequeño cubo de ventilación que se comunica con el baño, creando una sensación de amplitud.

ARTÍCULOS RELACIONADOS