Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Casa Kuvo

Casa Kuvo

Nombre del proyecto

  • Casa Kuvo

Arquitectos

  • Stanaćev Granados
  • Nataša Stanaćev
  • Manu Granados

Página web

  • stanacev-granados.com

Superficie

  • 72 m2

Ubicación

  • Matanzas, Chile

Fotografía

  • Manu Granados

Fecha

  • 2022

En el año 2021, se construyó una pequeña casa situada en Matanzas, población costera de Chile, reconocida por sus buenas condiciones para la práctica de deportes de agua. Era una casa de 70 m2 con dos dormitorios y dos baños, pensada para un público joven, que debía ser económica de construir y preferiblemente desarrollada en dos niveles para así tener vistas al mar.

La Casa Kuvo se presenta como un prisma de 6x6x6 metros. De apariencia abstracta y aparentemente disociada de su entorno, veremos que el tratamiento de las distintas fachadas y sus aberturas cuadradas, responde a las necesidades de iluminación, ventilación, oportunidad de vistas de los espacios interiores, y por su puesto a cada una de las orientaciones: hacia el sur y el poniente la casa se vuelve casi muda para protegerse del fuerte viento sur, evitar el sobrecalentamiento durante el día y la pérdida de calor en la noche, al tiempo que se esconde de las miradas de futuros vecinos. Por otro lado, las caras norte y oriente se abren hacia el sol de la mañana y las vistas. La idea del uso del blanco en su revestimiento exterior tiene un doble sentido: por un lado acentuar la volumetría en los días soleados mediante el juego de claroscuros de sus caras, y por otro, el de hacer que la casa se camuflageé en los ratos de vaguada costera, neblina característica de la zona.

Se usó madera como el único material; el exterior es de pino bruto teñido semitransparente, mientras al interior usamos pino cepillado teñido sólido satinado, donde en ambos casos se aprovechó la textura de la madera de distinta forma. Las ventanas enrasadas y el tratamiento de todas las puertas exteriores refuerzan la idea del volumen, haciendo posible mantener las fachadas sin otras sombras más que las que generan las tablas del revestimiento entre sí.

El programa se desarrolla en dos niveles, mediante la estrategia de compactar los servicios y equipamientos en el perímetro, liberando la mayor cantidad de superficie. De esta forma, el nivel inferior dispone de un único espacio abierto y flexible de salón, comedor y cocina, además de baño y espacios de guardado. En el nivel superior se sitúan los dormitorios y el baño principal. La escalera, llevada también al perímetro y semioculta desde la planta inferior, es una suerte de espacio dinámico regalado que se va abriendo hacia la propia casa y hacia el exterior a medida que se asciende.

PRODUCTOS RELACIONADOS

ARTÍCULOS RELACIONADOS