Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Casa Fuente

Casa Fuente

Nombre del proyecto

  • Casa Fuente

Arquitectos

  • Doméstico Estudio

Página web

  • domestico.mx

Superficie

  • 453 m2

Ubicación

  • Estado de México, México

Fotografía

  • Luis Young

Fecha

  • 2022

Ubicada en la zona de Tecamachalco del Estado de México, caracterizada por sus barrancas y cañadas naturales, donde la mayoría de las construcciones se disponen en las cumbres de las cañadas que otorgan vistas libres hacia las zonas naturales protegidas con un porcentaje importante de masa arbórea, concediendo un paisaje mixto entre lo urbano y lo natural.

Se reformó una casa preexistente con la premisa de ampliar considerablemente las áreas comunes e incrementar el tamaño y número de habitaciones; todo ello dentro de las restricciones en altura y extensión del predio tomando como punto de partida la utilización de las terrazas que formaban parte de la construcción original. El proyecto se trazó a partir de los ejes compositivos originales en el sentido transversal para mantener las proporciones y la huella sobre el terreno.

El planteamiento funcional de la vivienda se dió a partir de una circulación compuesta por un pasillo central que cruza desde la calle hasta el jardín posterior en el sentido longitudinal; la idea principal era la de conectar la cocina, sala y terraza abierta con el jardín, eliminando las fronteras visuales hacia la barranca.

La planta alta está compuesto por una U dispuesta en torno al salón de juegos, (espacio que funciona como vestíbulo) para conceder la vista a la barranca en 3 de las 4 habitaciones y guardando la conexión hacia el exterior en todos los espacios. En la fase de construcción se priorizó la seguridad estructural del inmueble original utilizando los muros de piedra existentes y reforzando con elementos de concreto las losas, trabes y columnas a conservar; se optó por una selección de materiales neutros y naturales que terminaron de ensamblar el concepto general de la remodelación; para los frisos de las ventanas se utilizó piedra caliza, en losas y cerramientos se utilizó una combinación de concreto blanco con colorantes naturales que se acercan a la tonalidad de la caliza que en suma de una selección de colores de la gama cálida forman estos contrastes sutiles entre el volumen y la barranca.

ARTÍCULOS RELACIONADOS