Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Canyon Drive

Canyon Drive

Nombre del proyecto

  • Canyon Drive

Arquitectos

  • LOHA Architects

Página web

  • www.loharchitects.com

Superficie

  • 929 m2

Ubicación

  • Estados Unidos

Fotografía

  • Here and Now Agency

Fecha

  • 2021

Concebido por los defensores del crecimiento inteligente como una solución viable para el apretado mercado inmobiliario de Los Ángeles, la ciudad  adoptó la subdivisión de lotes pequeños por una ordenanza, cuyo objeto fue fomentar la construcción de viviendas “de relleno” más pequeñas y asequibles, dirigidas a compradores de vivienda que quisieran comprar su casa en una economía cada vez más inasequible. Con esto, también se busca aumentar la densidad manteniendo la escala residencial de los vecindarios de Los Ángeles.

Ubicado justo al sur de Beachwood Canyon en Los Ángeles, nuestro proyecto Canyon Drive examina la tipología de subdivisión de lotes pequeños aprovechando sus eficiencias de huella y densidad para crear hogares únicos llenos de luz y aire. Empezando por la envolvente máxima permitida, la masa individual se divide inclinando las paredes exteriores lejos de las líneas del lote en diferentes ángulos para definir las casas individuales y crear oportunidades de exposición solitaria y ventilación natural. Desde una forma semejante a la de un marco, los volúmenes se expanden en sus centros para maximizar los metros cuadrados utilizables, manteniendo las fachadas de los extremos angulares. Esto inyecta un sentido de individualidad propio de las viviendas unifamiliares, que faltan en muchos desarrollos de subdivisión de lotes pequeños.

Las formas curvas, casi náuticas, se logran con una pared en ángulo y sistemas panelizados: una estrategia de encuadre simple. La estructura de madera se expresa internamente para que la geometría general sea legible desde el interior de la casa.  En el primer piso está un garage para dos autos, el cual proporciona un contraste material para la luz. Las unidades están en las plantas superiores, y se componen de paneles de aluminio y vidriado de escaparate. Estas opciones de materiales filtran la luz natural en las áreas de estar pero mantienen la privacidad, algo imprescindible cuando se construye cerca de otras propiedades. Para reemplazar el tradicional patio trasero, el diseño de cada casa incorpora una terraza en el techo para crear acceso a más espacio al aire libre.

ARTÍCULOS RELACIONADOS