Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Sin categoría

La casa, el bosque, el jardín y el lago

La casa, el bosque, el jardín y el lago

20 agosto, 2014
por Arquine

TU-140617-gosta-serlachius-035© Tuomas Uusheimo.

Como punto de partida, el lugar se entiende como una gran lámina verde en la que se percibe imponente, en su parte más alta, la figura monolítica de la Manor House Joenniemi. Un paisaje que junto con la antigua casa compone un patrimonio de relevancia cultural para los habitantes de Mänttä y la familia Serlachius. La estrategia del proyecto consiste en establecer un diálogo entre lo nuevo y lo existente situando la nueva construcción de tal manera que Joenniemi siguiera teniendo el protagonismo, y que al mismo tiempo el nuevo museo no perdiera la oportunidad de manifestar su carácter y presencia contemporánea. La solución fue disponer el nuevo volumen de manera paralela al eje establecido entre la casa, el jardín y el lago. Se creó una plaza de acceso al conjunto, en la que la casa Joenniemi continúa dominando las vistas de la zona, y a medida que el terreno desciende y se aproxima a la zona de lago el nuevo edificio gana altura y una mayor presencia.

PG444_27© Pegenaute | www.pedropegenaute.es

El proyecto se conceptualiza como un bosque abstracto y denso. Un bosque que se representa y se traduce en una serie de marcos paralelos de madera que definen la geometría y estructura del nuevo edificio. El patrón de marcos estructurales se construye con madera laminada de abeto ya que es un material abundante en la zona y a su vez hace referencia histórica de la industria local. En su exterior, el edificio se presenta con una serie de montantes verticales que siguen y enfatizan el ritmo de la estructura interior. Entre los montantes se diseñó un sistema de fachada ventilada de lamas de madera de abeto que se torsionan independientemente hasta el límite tectónico del propio material, consiguiendo así un efecto de textura tridimensional que varía a lo largo de todo el alzado. La idea de fachada considera también el efecto del paso del tiempo de un material vivo como la madera, por lo que se ha decidido añadir un tono dorado semitransparente a todos sus elementos. De esta manera durante los primeros años el edificio mantendrá una imagen homogénea que se irá desvaneciendo a favor de conseguir los buscados tonos plateados que caracterizan a esta madera cuando envejece.

PG444_30© Pegenaute | www.pedropegenaute.es

Para disminuir el impacto visual de una gran edificación en un entorno tan sensible, el edificio busca su descomposición en fragmentos de menor tamaño. El volumen se ve interrumpido por ciertos cortes, o incisiones de geometría irregular, que se recubren con una superficie de vidrio reflectante. El resultado de estas incisiones es la percepción de espacios de espejos infinitos, como puertas o pasajes de bosque que ópticamente subdividen transversalmente el edificio.

PG444_20© Pegenaute | www.pedropegenaute.es

En su interior, el edificio se organiza en continuidad con el recorrido que se inicia desde el exterior. Dicho recorrido se ve invadido por repentinas y sorprendentes entradas de luz provocadas, principalmente, por las incisiones en el volumen del edificio que ofrecen asimismo vistas al exterior. Estas invasiones transforman lo que hubiera sido un recorrido lineal en uno emocional, gracias al ritmo de la repetición constante de los marcos estructurales y a las interrupciones que permiten que los espacios exteriores penetren en el interior del edificio.

PG444_75© Pegenaute | www.pedropegenaute.es

Técnicamente, este proyecto representa uno de los primeros ejemplos de edificios públicos de gran escala que ha sido construido con estructura, cerramientos y acabados de madera en Finlandia. A pesar de la estricta normativa de incendios, fue posible dejar visibles los marcos estructurales de madera en el interior de todo el edificio. Era importante evitar recubrir la estructura para percibir la suave textura del material y la superficie curvada del techo acentuada por el ritmo constante de las vigas.

Dicha estructura también fue diseñada para dotar de mayor flexibilidad los espacios interiores a la hora de plantear futuras exposiciones. Se han dejado los apoyos en los extremos liberando así de elementos constructivos las partes centrales de las galerías y se han calculado los marcos para que sean capaces de sujetar piezas de arte de gran escala incluso colgadas de las vigas de cubierta.

A medida que el parque fue formando parte principal del recorrido emocional y de la experiencia del visitante del museo, el proyecto intervino también en los exteriores a una escala mayor. Se renovaron e introdujeron nuevas zonas verdes, se diseñó el puente que conecta el parque con la isla Taavetinsaari y se intervino en la localización de nuevos elementos de arte en el paisaje, como las esculturas de Harry Kivijärvi, obras que a su vez plantean un nuevo diálogo con el museo y con el entorno natural donde se encuentra.

PG444_64_B© Pegenaute | www.pedropegenaute.es

PUENTE GÖSTA. GÖSTA BRIDGE

Una vez iniciada la ampliación del museo Gösta y la intervención paisajística en el parque situado a orillas del lago Melasjärvi, surgió la oportunidad de conectar dicho parque con la pequeña isla Taavetinsaari, situada en la zona sureste del parque. Antiguamente existió un puente de madera que conectaba estos dos puntos, pero se derrumbó hace unas décadas, por lo que había que dar respuesta a la necesidad de integrar la isla como espacio expositivo al aire libre que completando así el conjunto del Museo de Arte Contemporáneo.

El nuevo puente se ha colocado en el mismo lugar que ocupaba la desaparecida pasarela, en el extremo del eje diagonal que conecta la isla con la Manor House Joenniemi. Se trata de un eje que fue trazado desde inicios del siglo XX y que viene acompañado por una prominente línea de árboles que formaba parte del diseño original del paisaje.

El principal propósito del diseño del nuevo puente ha sido conseguir la integración de la estructura con el paisaje de forma especialmente sensible y que su geometría responda a su lógica estructural.

PG444_56© Pegenaute | www.pedropegenaute.es

Para conseguir la integración en el paisaje, se estudió cuidadosamente la manera en que dicha infraestructura tocaba el terreno en ambos extremos. La orilla del lago que recala en la isla es relativamente más elevada que la orilla del lado del parque, la cual presenta una orografía suave y descendente. Para superar la diferencia de altura y acentuar las peculiaridades topográficas del sitio, el puente se ha colocado con una ligera pendiente, emergiendo de la tierra en el lado del parque y posándose suavemente sobre el terreno de la isla.

La geometría del puente, además de buscar la integración paisajística, es un resultado directo del diseño estructural eficiente. El puente no solo cambia de sección en su parte longitudinal, siendo más gruesa en la base que surge del terreno y más fina en la parte que simplemente se posa en la isla, sino también en su sección transversal en la que se estudiaron los pliegues del acero para conseguir la rigidez requerida. Es una sección con cuatro pliegues que en sus extremos deja el espacio justo para acoplar una barandilla por un lado y un banco por el otro.

El acero corten utilizado como elemento estructural, y soldado para conseguir una pieza única sin juntas, también ofrece características plásticas y texturas de apariencia sutil frente al paisaje donde se coloca. Sin embargo, se consideró necesario brindar al visitante del museo una superficie suave al tacto. Por eso se han diseñado en los laterales las “barandilla-banco” en madera de alerce que acompañan el recorrido a dos alturas diferentes. El banco más bajo se fabricó mediante un tallado tridimensional que permite vaciar la barandilla en el centro del puente para alojar cómodamente a un grupo de visitantes que deseen sentarse y detenerse a mirar el paisaje.

X:proyectos1101_serlachius�6_bridgeplanodifusionalzado y se

Museo de Arte Contemporáneo Sherlachius en Finlandia

Presupuesto: 19 500 000 eur
Superficie: gross area 5.700 m| net area 3.500 m2

Cliente: Gösta Serlachius Art Foundation. www.serlachius.fi

Arquitectos: MX_SI Architectural studio, Barcelona, Spain
www.mx-si.net
Boris Bežan, Architect
Héctor Mendoza Ramirez, Architect, PhD
Mara Partida Muñoz, Architect, PhD

Equipo MX_SI
Oscar Fabian Espinosa Servin, Architect
Olga Bomač, Architect
Elsa Bertran, Architect
Mariona Oliver, Architect

Arquitecto Local: Huttunen-Lipasti-Pakkanen Architects Oy, Helsinki, Finland
www.h-l-p.fi
Pekka Pakkanen, Chief Designer
Uula Kohonen, Project Architect
Risto Huttunen, Architect
Jorma Kuparinen, Architect
Francesc Palomeras, Architect
Tiia Ettala, Architect
Seppo Tusa, Architect
Petri Herrala, Architect
Satoshi Ohtaki, Student of Architecture

Project Manager: Pöyry CM Oy
www.poyry.com
Lauri Blom, Project Manager
Hannu Pellinen, Project Engineer
Raimo Nerg, Construction Supervisor

Estructuras: A-Insinöörit Oy
www. ains.fi
Launo Laatikainen, Engineer
Juhani Nurmi, Engineer

Ingeniería mecánica : AIRIX Talotekniikka Oy
www.fmcgroup.fi
Erkko Aattela, HVA-Engineer
Petri Anttila, HVA-Engineer

Ingenieria Electrica: Sähkötekniikka Kari Siren Oy
www.sahkotekniikka.fi
Kari Siren,  Electrical Engineer
Juha Siren, Electrical Engineer

Protección contra incendios: Pöyry Finland Oy
Timo O. Salmi

Paisajista: Maisemasuunnittelu Hemgård
www.hemgard.fi
Gretel Hemgård
Vilja Larjosto

Ingeniería geomecánica: Ramboll Finland Oy
www.ramboll.fi
Timo Raitanen, Geo Engineer

Señalética: Petitcomite
www.petitcomite.net
Joaquim Massana i Esteve
Yolanda Martin

Constructora: Jämsän Kone- ja Rakennuspalvelu Oy

PUENTE

Presupuesto: 500.000 €
Longitud del puente: 53m

Cliente: Gösta Serlachius Art Foundation
www.serlachius.fi

Arquitectos: MX_SI Architectural studio, Barcelona, Spain
www.mx-si.net
Boris Bežan, Architect
Héctor Mendoza Ramirez, Architect, PhD
Mara Partida Muñoz, Architect, PhD

Equipo MX_SI:
Oscar Fabian Espinosa Servin, Architect
Olga Bomač, Architect
Jure Kolenc, Architect

Arquitecto Local
Huttunen-Lipasti-Pakkanen Architects Oy, Helsinki, Finland
www.h-l-p.fi
Pekka Pakkanen, Chief Designer
Petri Herrala, Architect

Project Manager: Pöyry CM Oy
www.poyry.com
Hannu Pellinen, Project Manager

Estructuras: A-Insinöörit Oy
www. ains.fi
Launo Laatikainen, Engineer
Nurmi Juhani, Engineer

Ingeniería Eléctrica: Sähkötekniikka Kari Siren Oy
www.sahkotekniikka.fi
Juha Siren, Electrical Engineer

Paisajista: Maisemasuunnittelu Hemgård
www.hemgard.fi
Gretel Hemgård
Vilja Larjosto

Ingeniería geomecánica: Ramboll Finland Oy
www.ramboll.fi
Timo Raitanen, Geo Engineer

Constructora:
Jämsän Kone- ja Rakennuspalvelu Oy